Стартовал Всероссийский конкурс

…ФГУП «Почта России» и издательского центра «Марка» на лучший рисунок для почтовой марки и конверта, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В рамках Всероссийского конкурса в период с 10 декабря 2014 года по 20 января 2015 года проводится региональный этап. По его итогам будут объявлены победители, которых ждут призы, а лучшие работы будут отправлены для участия во Всероссийском этапе.

Региональный этап проходит по следующим номинациям:

-«Помним! Гордимся!»;

-«Цена Великой Победы»;

-«Нам доверена Память».

Для участия необходимо до 20 января 2015 года направить конкурсную работу, а также заполненную заявку на участие, в региональный оргкомитет конкурса по адресу: 46 0000, г. Оренбург , ул. Кирова , 18 ( УФПС Оренбургской области с пометкой конкурс «Победа на марке»).

Конкурсные работы могут быть выполнены вручную в любой технике с использованием любых средств и материалов (за исключением масляных и ярких флуоресцентных красок), а также с помощью компьютерной графики. Лауреаты будут награждены в мае – в преддверии празднования Дня Великой Победы.

С положением регионального конкурса можно ознакомиться на сайте УФПС Оренбургской области – филиал ФГУП «Почта России» — www.fpco.ru.

Об итогах уходящего года

На повестке дня стояли такие актуальные вопросы, как ознакомление с основными параметрами бюджета г. Бузулука на 2015 год, итоги деятельности Общественной палаты в 2014 году и разработка плана работы на первый квартал будущего года.

Присутствующие отметили, что в 2014 году Общественная палата действовала в соответствии с Уставом. Активизация гражданского общества, защита детства и молодежная политика, оценка состояния качества, оказываемых населению социальных и коммунальных услуг, развитие системы образования и здравоохранения города, развитие общественного диалога — эти и другие вопросы были приоритетными в уходящем году.

Подводя итоги этого года, Валерий Анатольевич отметил, что 2014-ый был насыщен различными событиями: шестидесяти молодым семьям были вручены сертификаты на социальную выплату для приобретения своего жилья, состоялось открытие самого большого и современного детского сада, проведены две общегородские благотворительные акции «Чужих детей не бывает» и «Помоги инвалиду» и многое другое.

Говоря о планах работы на будущий год, глава Бузулука отметил, что активно будет вестись работа по развитию города. Так, практически на стадии завершения сейчас находится строительство Ледового дворца, ведется работа по подготовке к реконструкции центральной площади города, празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и к другим важным мероприятиям.

 

Обсудили студенческие отряды

На заседании присутствовали представители администрации, Оренбургского регионального отделения Молодежного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды», а также представители образовательных учреждений города. На совещании были подведены итоги уходящего года и обсуждались предстоящие планы студенческих отрядов Бузулука на 2015 год.

 

Так в этом году активно велось развитие движения студенческих городских отрядов. Более сорока человек прошли курсы вожатых и были направлены на работу в Оренбургскую область, Бузулукский район и Краснодарский край. Всего более пятидесяти трех человек отработало в рядах студенческих отрядов в Бузулуке. Помимо работы летом, проводилось большое количество мероприятий, среди которых танцевальный флешмоб, проведенный в преддверии дня города, в котором приняло участие более 150 человек, фестиваль студенческого творчества «На Николаевской» и т.д. Всего за этот год было проведено тридцать мероприятий. Кроме этого студенческие отряды активно принимают участие в соревнованиях областного и всероссийского уровня.

 

В 2015 году планируется увеличить численность студенческих отрядов города до 200 человек, создать штабы в учебных учреждениях Бузулука, и образовать три студенческих отряда по трем направлениям: студенческий строительный отряд, студенческий отряд проводников и студенческий патриотический отряд.

 

Как избежать неприятностей с ОСАГО

В Правительство Оренбургской области продолжают поступать обращения от граждан по вопросам оформления полиса ОСАГО. Основная тема обращений — очереди в страховых компаниях, невозможность получения полиса в день обращения, навязывание дополнительных видов страхования при заключении договора ОСАГО.

Учитывая, что не все автовладельцы знакомы с правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а так же с порядком рассмотрения заявлений, определенных законодательство РФ, Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального Банка РФ разработаны памятки для автовладельцев по основным вопросам процедуры заключения договора ОСАГО.

 

Памятка владельцу транспортного средства по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

1. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховой компании, имеющей лицензию на осуществление ОСАГО.

2. С 1 сентября 2014 года страховые компании обязаны продавать страховые полисы ОСАГО в любом обособленном подразделении (филиале).

3. Страховая компания не вправе отказать в заключении договора владельцу транспортного средства, обратившемуся с соответствующим заявлением и представившему необходимые документы.

4. Перечень документов, подлежащих представлению владельцем транспортного средства страховой компании, определен пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 25,04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (заявление, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства, водительское удостоверение, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности).

5. Форма заявления о заключении договора, а также форма страхового полиса установлены Положением Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

6. С 1 июля 2015 года договор ОСАГО может быть заключен путем оформления и выдачи страхователю страхового полиса как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Бланк страхового полиса имеет единую форму на всей территории РФ.

7. Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются:

— перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах представителей страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы;

— два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

8. При заключении договора ОСАГО страховая компания не вправе навязывать владельцу транспортного средства иные услуги. Недопустим также отказ страховой компании в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия бланков договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если к моменту обращения страховая компания использовала свою квоту по бланкам ОСАГО.

9. По всем нарушениям со стороны страховых компаний необходимо обращаться в Интернет-приемную Банка России на сайте: www.cbr.ru, или в Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Ленинская, 28, по телефону (3532) 79-82-35.

 

Как избежать навязывания дополнительных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО

1. Рекомендуется потребовать ссылки на закон, который позволяет страховой компании действовать таким образом. Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что полис ОСАГО выдается только при условии страхования жизни автовладельца;

2. Принять меры, направленные на фиксацию доказательств навязывания услуг. К таким доказательствам могут быть отнесены: аудио- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.

 

Как избежать необоснованных отказов в получении полиса ОСАГО

1. Для этого необходимо учесть, что обязанность заключить договор ОСАГО возникает у страховщика только после представления страхователем документов, предусмотренных законодательством об обязательном страховании.

2. Комплект документов необходимо заранее (не менее чем за 30 дней) направить в адрес страховой компании с уведомлением о вручении и описью вложений. В заявлении необходимо указать свои контакты для обратной связи.

3. В случае отсутствия ответа по истечении 30 дней с момента передачи пакета документов (вручении почтового отправления) необходимо обращаться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

«Звездочка» Бузулука

В минувшую субботу губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава города Валерий Рогожкин приняли участие в торжественном открытии в Бузулуке нового детского сада №21 «Звездочка», расположенного на улице Полтавской.

 

Выступая на торжественном открытии, губернатор Юрий Берг отметил:

— Сегодня мы открываем настоящий детский дворец. Мы все очень хотели, чтобы это получилось. Строителями все было сработано четко, красиво и качественно. Наша основная задача, — подчеркнул глава области, — сделать так, чтобы очередности в детские сады в Оренбургской области не было. У нас уже ликвидирована очередность от 3 до 7 лет, а это более 20 тысяч мест. Следующий шаг – устройство в детские сады ребятишек ясельного возраста.

— Проблема дефицита мест в детских садах в Бузулуке действительно постепенно решается, — говорит глава Бузулука Валерий Рогожкин. — Совсем недавно в двух дошкольных учреждениях были открыты дополнительные группы для шестидесяти ребятишек. Средства на эти цели мы ежегодно изыскиваем из городского бюджета. И открытие этого нового современного детского сада на 280 мест — еще один весомый шаг в направлении улучшения качества жизни бузулучан, социально-экономическом развитии города.

Этот масштабный, совместный проект был осуществлен в короткие сроки. В начале года главой города были направлены письма в Министерство образования и Министерство строительства Оренбургской области о том, что подрядчики — строительная компания ООО «Группа компаний «Звезда» — готовы достроить и сдать в эксплуатацию детский сад в текущем году при условии полного финансирования, а это около ста девяноста миллионов рублей. Губернатором области Юрием Александровичем Бергом были изысканы средства на завершение строительства сада из областного бюджета, главой города — из местного бюджета.

— И вот результат, — отметил Валерий Анатольевич. — Перед нами современный комфортный двухэтажный красивый детский сад, в котором, я уверен, малышам понравится. Здесь просторные игровые комнаты, уютные спальни, музыкальный и спортивный залы, современный пищеблок, предусмотрены даже комната психологической релаксации детей и зимний сад. Благоустроена и территория детского сада — беседки, качели, горки, песочницы, игровые площадки и многое другое.

Одним словом, здесь есть все для того, чтобы сделать детство юных бузулучан счастливым и радостным, созданы все необходимые условия для их многостороннего развития.

Отдельные слова благодарности за проделанную работу руководство области и города, а также родители малышей выразили генеральному директору ООО «Группа компаний «Звезда» — Геннадию Геннадиевичу Шеловскому и всему коллективу этой строительной организации за оперативную и качественную работу.

Торжественное открытие нового детского сада «Звездочка» продолжилось праздничным концертом. В гости к юным новоселам пришли сказочные герои, а также Дед Мороз и Снегурочка с подарками.

 

В УПРАВЛЕНИИ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ «НЕВОД»

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести последствий ДТП, повышения эффективности работы по исключению водителей в состоянии опьянения из числа участников дорожного движения и выявлению данного вида правонарушений в рамках правовых норм законодательства с 28 ноября по 03 декабря 2014 года на территориях городов Оренбурга и Кувандыка, Оренбургского, Сакмарского, Тоцкого, Бузулукского, Кувандыкского, Гайского, Кваркенского, Красногвардейского и Шарлыкского районов было проведено профилактическое мероприятие «Невод».

В ходе проведения данного мероприятия было создано 38 специальных групп, сотрудниками которых проверено 3032 водителя транспортных средств на наличие либо отсутствие признаков опьянения, 80 из которых управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. По всем выявленным фактам составлены административные протоколы.

Праздник детского сада

Огромного праздника- открытие новых дополнительных групп в детских садах города вместимостью по 25 воспитанников, с нетерпением ждали родители и их дети. Желающих определить своих детей в данные дошкольные учреждение немало, поэтому новость о дополнительном наборе воспитанников в возрасте от трех лет бузулукские родители восприняли с энтузиазмом. На торжественном мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации города Михаил Богатырев, заведующая детским садом №32 Марина Матросова, заведующая детским садом №33 Елена Захарова.

Открытию групп предшествовала большая подготовительная работа, включающая не только обновление материально-технической базы, но и капитальный ремонт самих помещений в соответствии с новыми требованиями.

Мы надеемся, что с открытием двух групп существенно сократиться очередь тех детей, которые проживают в 1-4 микрорайонах, а сегодня очередь составляет порядка ста детей,- подчеркнул Михаил Витальевич, -уже половина очереди будет высвобождена и с учетом открытия 21 и 23 сада, я думаю, что в самое ближайшее время очереди как минимум в этих густонаселенных районах нашего города не будет.

Заведующая детским садом №33 Елена Захарова отметила, что открытие дополнительной группы стало возможным благодаря включению дошкольного учреждения в программу по выполнению доступности дошкольных образовательных услуг и модернизации муниципальных дошкольных учреждений.

Всем дошколятам Михаил Витальевич пожелал скорейшей адаптации к новым условиям, а родителям и воспитателям взаимопонимания, взаимоуважения и всего доброго.

Церемония открытия дополнительных групп сопровождалась яркими и трогательными выступлениями юных воспитанников детских садов.